生姜の甘酢漬け
2007年 06月 10日
しょうがの甘酢漬け
少量を早くつけたいとき
1)ショウガの皮をむき、繊維方向にスライス。軽く水にさらす。
2)酢カップ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜ、甘酢を作る。
3)1)を30秒ほど湯がいて、ザルで、水気を切る。
4)熱いうちに、2)の甘酢に漬け、消毒した保存瓶へ。
少量を早くつけたいとき
1)ショウガの皮をむき、繊維方向にスライス。軽く水にさらす。
2)酢カップ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜ、甘酢を作る。
3)1)を30秒ほど湯がいて、ザルで、水気を切る。
4)熱いうちに、2)の甘酢に漬け、消毒した保存瓶へ。
by hanatominto
| 2007-06-10 15:05
| 覚書